Neues Restaurant und Regionalladen mit Juradistl-Produkten im Lkr. Regensburg

Seit 2013 ist Melanie Ebner mit ihren Catering-Service eine Vorreiterin für den Einsatz von regionalen und ökologischen Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung, z. B. Schulverpflegung, in der Stadt und im Landkreis Regensburg. Nun machte sie einen weiteren Schritt und eröffnete in Wenzenbach-Gonnersdorf ein Restaurant, in dem sie neben Bio-Zutaten auch Juradistl-Produkte in der Küche verwendet.

Angeschlossen an das Restaurant ist auch ein Regionalladen, in dem landwirtschaftliche Produkte mit einer einzigartigen Auswahl vertrieben werden. Neben vielen selbstgemachten Erzeugnissen werden hier auch zahlreiche Produkte der Marke „Juradistl“ (Juradistl-Lamm, Juradistl-Weiderind, Juradistl-Apfelgetränke, Juradistl-Honig) angeboten, welche von den Landschaftspflegeverbänden Amberg-Sulzbach, Neumarkt i.d.OPf., Regensburg und Schwandorf in der Region etabliert wurden. Landrätin Tanja Schweiger als Vorsitzende und Josef Sedlmeier als Geschäftsführer des Landschaftspflegeverbandes Regensburg zeigten sich beeindruckt von der neuen Geschäftsidee. „Wir freuen uns besonders, dass auf der Speisekarte Produkte wie etwa Rindercurrywurst oder Cevapcici aus Juradistl-Rindfleisch angeboten werden“.

Juradistl-Apfelsaft - das neue Produkt der Juradistl-Markenfamilie

Streuobstwiesen und Obstgärten prägen in der Oberpfalz vielfach noch das Landschaftsbild und den Charakter eines Dorfes. Um diese wertvollen  natur- und kulturprägenden Bestände zu erhalten, werden im Juradistlgebiet seit 2013 die Äpfel gesammelt. Und jetzt wird seit Herbst 2020 neben der schon länger vertriebenen Apelschorle auch ein fruchtig schmeckender Apfelsaft gekeltert. Auf Initiative der Landschaftspflegeverbände Regensburg, Neumarkt i.d.OPf., Amberg-Sulzbach und Schwandorf stellt jetzt die Privatkelterei Nagler aus Regensburg dieses echte Naturschutzprodukt aus heimischen Äpfeln her, den Juradistl-Apfelsaft. „Damit wird die Kooperation einer regionalen Kelterei mit dem größten Naturschutzprojekt der Oberpfalz Juradistl – Biologische Vielfalt im Oberpfälzer Jura erfolgreich fortgesetzt“, wie die Vorsitzende des Landschaftspflegeverbands Regensburg, Landrätin Tanja Schweiger anlässlich der Präsentation des neuen Juradistl-Produktes betonte.

Die Anbieter der Juradistl-Apfelschorle und des Juadistl-Apfelsaftes finden Sie unter https://www.juradistl.de/die-juradistl-produkte/juradistl-anbieter

 

Juradistl-Lamm – Nachhaltig schlemmen dahoam!

Genuss aus dem Kistl – Juradistlprodukte zu Ostern. Der Landschaftspflegeverband Regensburg bietet zu Ostern erstmals Produkte aus dem Juradistl Gebiet in einem "Osterkistl" an. Das Qualitäts-Siegel „Juradistl“ steht für klare Aussagen: Schützen durch Nützen – Juradistl steht für Naturschutz, den man schmecken und erleben kann. Im "Osterkistl" finden Sie eine Flasche Juradistl-Apfelsaft, ein Trinkglas, eine Portion Juradistl-Lammragout vom Juradistl-Partnerbetrieb Brauereigasthof Eichhofen, zwei Paar Juradistl-Lamm-Pfefferbeiser und ein Glas Juradistl-Honig. Durch eine extensive Beweidung oder die Bewirtschaftung von Streuobstwiesen wird nämlich der Lebensraum vieler Arten erhalten.

 

Alles weiter zum "Osterkistl" unter

https://www.lpv-regensburg.de/

 

Juradistl-Lamm - Ein Naturgenuss zur Osterzeit

Auch wenn die traditionellen Juradistl-Lamm-Osteraktionswochen in der Gastronomie in diesem Jahr entfallen müssen – verzichten muss man in der Osterzeit deswegen nicht auf diese besondere Oberpfälzer Spezialität. Juradistl-Lamm wird in allen am regionalen Vermarktungsprogramm Juradistl beteiligten Metzgereien angeboten und auch etliche Gastwirte im Juradistl-Gebiet bieten Speisen vom Juradistl-Lamm zum Mitnehmen an.

Nachfolgend die Pressemitteilung des Landschaftspflegeverbandes Neumarkt i.d.OPf. zur Osterzeit:

 

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Geschmacksexposion im Frühjahr

Pfiffige Frühlingsküche bringt frischen Schwung und macht Freude, vor allem, wenn sie nachhaltig zum Artenschutz im Landkreis beiträgt. Angehende Assistent*innen für Ernährung und Versorgung am Staatlichen BSZ Regensburger Land stellen vor Ostern das Juradistl-Lamm in den Mittelpunkt ihrer regionalen Küche. Sie informieren über dessen besondere Qualität und geben professionelle Tipps für die Zubereitung: Aromatische Kräuter und Gewürze am zarten Lammfleisch erzeugen auf der Zunge eine fantastische Geschmacksexplosion mit mediterraner Note.

Und wenn Sie jetzt immer noch nicht Appetit bekommen haben, empfehlen wir das nachfolgende kurze Video der BSZ-SchülerInnen.

https://bszrl.de/wp-content/uploads/2021/03/regional-fit-Juradistl-Lamm-1.mov

 

Juradistl-Kartoffel-Knödel - eine runde Sache

Bio-Kartoffelknödel und Bio-Knödelinos (R) sind die neuesten Juradistl-Produkte. Gemeinsam mit der Firma Burgis, Neumarkt i.d.OPf.,  stellte Landrat Willibald Gailler, Vorstandsvorsitzender des Landschaftspflege-verbands Neumarkt i.d.OPf. e.V. am 03.12.2020 die „Juradistl-Kartoffeln“ als neue Produktlinie der Naturschutzmarke „Juradistl“ vor. Ab sofort werden die Bio-Kartoffelknödel und Bio-Knödelinos (R) von Burgis im Lebensmitteleinzelhandel angeboten.

Mit den Juradistl-Kartoffeln gibt es nun ein weiteres regionales Naturschutzprodukt, das auf genussvolle Art und Weise den Erhalt der langen Oberpfälzer Kartoffel-tradition mit der Förderung der heimischen Artenvielfalt verbindet.  Die Kartoffeln für die Produktion der Juradistl-Kartoffelknödel und der Juradistl-Knödelinos (R) stammen ausschließlich von Landwirten, die nach den Kriterien des ökologischen Landbaus ihre Kartoffeläcker bewirtschaften und aus der Juradistl-Region der vier Projektlandkreise Amberg-Sulzbach, Neumarkt i.d.OPf., Regensburg und Schwandorf stammen. Und darüber hinaus müssen die Kartoffelerzeuger noch weitere Kriterien erfüllen, die die biologische Vielfalt auf dem Acker fördern. So dienen beispielsweise verpflichtende Blühstreifen dem Insektenschutz und durch den Verzicht auf chemischen Pflanzenschutz wird auch das Niederwild wie etwa der Feldhase geschützt.

Bild 2: (v.l.n.r.):
Werner Thumann, Geschäftsführer Landschaftspflegeverband Neumarkt i.d.OPf.
Christina Dietmayr, Inhaberin Burgis GmbH
Timo Burger, Inhaber Burgis GmbH
Willibald Gailler, Landrat Landkreis Neumarkt i.d.OPf.

Juradistl-Streuobst-Sammlungen 2020 - ein voller Erfolg

Mit dem Aufbau von Obstsammelstellen und der Kooperation mit der Kelterei Nagler aus Regensburg ist es den Landschaftspflegeverbänden, Amberg-Sulzbach, Neumarkt i.d.OPf., Regensburg und Schwandorf in den letzten Jahren gelungen, in der Region die Bedeutung der Streuostbestände wieder mehr in den Focus zu rücken. Dies zeigte sich auch bei der diesjährigen Sammelaktion im Herbst 2020 in den vier Juradistl-Projektlandkreisen. Mit über 53 to konnte man zwar nicht das Sammelergebnis aus dem Rekordjahr 2018 (80 to) erreichen, trotzdem stellte diese Aktion das zweitbeste Ergebnis seit Beginn der Sammlungen in 2013 dar.

Aus 1.000 kg Äpfel können ca. 700 l Apfelsaft gepresst werden. Damit können aus den 53 to gesammelten Streuobst ca. 37.000 l Apfelsaft oder ca. 75.000 l Apfelschorle hergestellt werden.

Streuobstwiesen sind deshalb so wertvoll, weil diese naturnahen Kulturlandschaften mit extensiven Wirtschaftsweisen einer Vielzahl von Tieren und Pflanzen einen Lebensraum bieten. In großen Streuobstwiesen können zwischen 2.000 und 5.000 verschiedene Tierarten vorkommen, da hier zwei vollkommen unterschiedliche Lebensräume vorhanden sind: zum einen die Kronenschicht der Obstbäume, zum anderen die aus Gräsern und Kräutern bestehende Krautschicht unterhalb der Bäume.

 

Sommerzeit ist Juradistlzeit

Unter dem Motto „Sommerzeit ist Juradistl-Zeit“ rücken die Landschaftspflegeverbände vom 18. Juli bis 16. August 2020 die Juradistl-Produkte Juradistl-Lamm, Juradistl-Weiderind, Juradistl-Apfelschorle und Juradistl-Honig in den Fokus. Gleichzeitig wollen sie mit dieser Aktion die Juradistl-Partnerbetriebe in der Gastronomie, im Metzgerhandwerk sowie im Getränkehandel und damit natürlich auch die Juradistl-Landwirte, Schäfer und Imker unterstützen.

Folgende Juradistlbetriebe bieten in dieser Zeit vermehrt leckere Gerichte mit Juradistl-Produkten an bzw. stellen die Juradistl-Produkte in den Vordergrund ihrer Betriebe:

  • Post Berching, Hotel und Restaurant, Berching
  • Fuchsbräu, Beilngries
  • Hotel-Gasthof-Metzgerei Wittmann, Neumarkt i.d.OPf.
  • Hotel-Gasthof Dietmayr, Neumarkt i.d.OPf.
  • Gewürzmühle, Berching
  • Hotel am Schloss, Pilsach
  • Restaurant Franziskus, Freystadt
  • Winkler Bräustüberl, Velburg-Lengenfeld
  • Die Kochmanufaktur, Neumarkt i.d.OPf.
  • JURA-Fleisch GmbH&Co.KG, Neumarkt i.d.OPf.
  • JUL Manus Café, Mühlhausen
  • Neumarkter Lammsbräu, Neumarkt i.d.OPf.
  • Getränke Herteis GmbH & Co.KG, Pavelsbach
  • Gasthof zur Post, Hohenschambach
  • Metzgerei JURA-Fleisch, Hemau
  • Metzgerei Eschenwecker, Regensburg
  • Metzgerei Brunner, Lappersdorf
  • Metzgerei Stierstorfer, Wenzenbach
  • Gasthof zu den 3 Kronen, Burglengenfeld
  • Land-gut-Hotel, Kastl
  • Gasthof Laurer, Birgland

 

Juradistl-Sommeraktion des Landschaftspflegeverbandes Regensburg

Mit der Juradistl-Sommeraktion 2020 feiert der Landschaftspflegeverband Regensburg Premiere: Erstmals während der Sommerzeit bieten Juradistl-Partnerbetriebe verstärkt Spezialitäten unter dem Label „Juradistl“ an.  Der Auftakt zu dieser Aktion fand am 23. Juli 2020 beim langjährigen Juradistl-Partnerbetrieb Metzgerei Eschenwecker in Regensburg statt.

"Gerade die vergangenen vier Monate haben uns verstärkt ins Bewusstsein gerufen, wie wichtig es ist, dass wir uns auf unsere regionalen Stärken und auf unsere regionalen Produkte besinnen. Das Ziel ist daher, die regionale Wertschöpfung zu erhöhen und dies den Kosumenten nahe zu bringen", so Frau Waidele vom Landschaftspflegeverband Regensburg.

Bild v.l.n.r.

Heirun Waidele; Landschaftspflegeverband Regensburg
Anton Eschenwecker, Metzgerei Eschenwecker
Thomas Schwarz, Projektmanagement Juradistl (landimpuls GmbH)

 

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Sommeraktionswochen des Landschafts-pflegeverbands Neumarkt i.d.OPf.

"Unsere Juradistl-Produkte stehen für Nachhaltigkeit, Genuss, Naturschutz und Glaubwürdigkeit", mit diesem Credo eröffnete Landrat Willibald Gailler die Juradistl-Sommeraktion des Landschaftspflegeverand Neumarkt i.d.OPf.  im Juradistlbetrieb Post Berching. Für den Landschaftspflegeverband Neumarkt i.d.OPf. e.V., der seit nun 25 Jahren in jährlich über 120 umfangreichen Landschaftspflegemaßnahmen einen wesentlichen Beitrag zum Erhalt und zur Neuschaffung der Lebensräume unserer vielfältigen Tier- und Pflanzenarten leistet, ist das Juradistl-Projekt mit seinen Naturschutzprodukten ein wichtiger Botschafter seiner Arbeit. Die Juradistl-Produkte leisten dazu einen enorm wichtigen Beitrag für die Bewusstseinsbildung beim Verbraucher.

Um die Juradistl-Partner, gerade in dieser schwierigen Zeit zu unterstützen, werden in den folgenden Wochen vom 18. Juli bis 16. August 2020 in den beteiligten Juradistl-Betrieben die Juradistl-Produkte (Lamm, Weiderind, Apfelschorle und Honig) vermehrt angeboten.

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Ein neues Paradies für seltene Arten

Im Rahmen des Juradistl-Projekts wird derzeit auf den Winzerer Höhen in Regensburg eine alte marode Trockenmauer wieder neu aufgebaut. Da eine Trockenmauer aufgrund ihrer Bauweise über viele Hohlräume und Fugen verfügt, bildet sie ideale Lebensräume für Pflanzen- und Tierarten. Damit entsteht ein Biotop für seltene Arten wie die Zaun- und die Mauereidechse oder auch die Schlingnatter sowie für viele weitere Insekten und Pflanzen. Die Sanierungskosten werden dabei zu 90% durch die Regierung der Oberpfalz gefördert, die restlichen 10% werden durch den Landschaftspflegeverband Regensburg getragen.

Informieren Sie sich über die Trockenmauersanierung anhand des Beitrags von TVA.

Auftakt Juradistl-Lamm-Aktionswochen in Neumarkt i.d.OPf.

Mit dem Auftakt im Hotel-Gasthof Wittmann in Neumarkt i.d.Opf. wurden die inzwischen traditionellen Juradistl-Lamm-Aktionswochen von Landrat Willibald Gailler am 09. März 2020 eröffnet. Der Vorsitzende des Landschaftspflegeverbands Neumarkt i. d. OPf. hob dabeibesonders die hohe Bedeutung des Projektes für die Biodiversität im Landkreis Neumarkt i. d. OPf.  hervor, da mit dem Juradistl-Projekt  ein wirksames Instrument für einen nutzungsorientierten Natur- und Landschaftsschutz vorhanden sei.

Gastgeber in diesem Jahr war beim Auftakt der Aktionswochen die Familie Wittmann, die sowohl mit ihrem Hotel-Gasthof als auch mit ihrer Metzgerei schon viele Jahre als Juradistl-Partnerbetrieb mit dabei ist. 

Kochen mit regionalen Produkten in der BSZ Regnsburger Land

Landrätin Tanja Schweiger informierte sich über „Juradistl“, das Kooperationsprojekt des Staatliches Berufliches Schulzentrums (BSZ) Regensburger Land und des Landschaftspflegeverbands (LPV) Regensburg – Ziel ist hier die Vermittlung von Umweltwissen in Verbindung mit der Verarbeitung von regionalen Produkten. 

In der Woche vom 10. bis 14. Februar 2020 stand dabei das Juradistl-Weiderind im Mittelpunkt. Im Theorieunterricht wurde u. a. die Bedeutung der Weidetierhaltung für die Natur sowie für Erzeuger und Verbraucher unserer Region thematisiert. Die Schülerinnen beschäftigen sich mit gesundheitlichen und ernährungsphysiologischen Aspekten ebenso wie mit Produktqualität, Preiskalkulation, Einkauf und Vermarktung. Im Fachpraxisunterricht liegt das Augenmerk auf der fachgerechten Verarbeitung qualitativ hochwertiger Fleischteile. Die Kochgruppen der Schulmensa präsentieren im Verlauf der Themenwoche täglich ein vielfältiges Menüangebot rund ums Weiderind.

Jetzt neu: Geschenkverpackungen für Juradistl-Honig

Gerade noch rechtzeitig zur Weihnachtszeit gibt es jetzt Geschenkverpackungen für Juradistl-Honig in einem ansprechenden Design. Fragen Sie bei Ihrem Juradistl-Imker nach diesen Verpackungen und überraschen Sie Ihre Freunde und Bekannte mit dem Juradistl-Honig.  Denn mit diesem Honig, der mit seinen strengen Qualitätskriterien die Anforderungen an einen echten naturbelassenen Honig erfüllt, verschenken Sie nicht nur ein hochwertiges Produkt, sondern Sie tragen damit auch zum Schutz der biologischen Vielfalt bei. Auf der Seite "Juradistl-Honig" können Sie die Kontaktdaten Ihres Juradistl-Imkers downloaden.

Juradistl: Essen für den Naturschutz, zubereitet von Europa-Miniköchen

Waschen, schälen, schneiden, kochen und servieren – für die Zubereitung eines Mensagerichtes ist so mancher Handgriff erforderlich. Und diese Kochkunst will gelernt sein: Am 22. November lernten 15 Europa-Miniköche zwischen zehn und zwölf Jahren, in der OTH-Mensa Regensburg auch bei großen Mengen mit nachhaltigen Produkten aus der Region frisch und gesund zu kochen. Auf dem Speiseplan: Lamm-Burrito vom Oberpfälzer Artenvielfaltprojekt Juradistl - Bayern trifft auf Mexiko.

Dabei bestimmen Nachhaltigkeit und Regionalität zunehmend den Mensa-Speiseplan. Gleichzeitig wurde den Miniköchen vermittelt, dass man beim Genuss eines guten Essens auch Lebensräume für viele seltene Arten in unserer Heimat erhalten kann. Das Juradistl-Lamm kommt von heimischen Hüteschäfern. Kräuterreiche Trockenhänge werden beweidet, wachsen deshalb nicht zu und können so ihren außergewöhnlichen Reichtum an Tier- und Pflanzenarten erhalten.

Juradistl Dreifach-Gewinner im Spezialitätenwettbewerb

Gleich dreimal zählte Juradistl zu den Gewinnern beim 2. Spezialitätenwettbewerb der Metropolregion Nürnberg, bei dem insgesamt 169 Regionalprodukte ausgezeichnet wurden. Die von einer hochkarätigen Jury, bestehend u. a. aus Dr. Ulrich Maly, OB der Stadt Nürnberg, Klaus Peter Söllner, Landrat Landkreis Kulmbach und Herbert Eckstein, Landrat Landkreis Roth, ausgewählten Spitzenprodukte stehen für feinsten Genuss, regionale Identität und Nachhaltigkeit. Dargestellt ist die kulinarische Vielfalt in der „Kulinarischen Landkarte der Metropolregion Nürnberg“ in gedruckter und digitaler Form. Die Spezialitäten aus der Metropolregion Nürnberg wurden auf der diesjährigen Verbrauchermesse Consumenta in Nürnberg der Öffentlichkeit vorgestellt. Interessierte können die Landkarte ab sofort unter www.unsereoriginale.de herunterladen. Als Onlinekarte ist sie unter smartmap.metropolregionnuernberg.de/de/alle-unsere-originale zu finden. Biologische und Kulinarische Vielfalt passen im Fall von „Juradistl – so schmeckt die Oberpfalz“ eben optimal zusammen. Ausgezeichnet wurden die drei Juradistl-Produkte "Juradistl-Lamm", "Juradistl-Weiderind" und "Juradistl-Apfelsaftschorle".
Der 1. Vorsitzende des Landschaftspflegeverbands Amberg-Sulzbach, Landrat Richard Reisinger (Landkreis Amberg-Sulzbach) und Brigitte Netta (3. Bürgermeisterin der Stadt Amberg) nahmen die Auszeichnungen für die Juradistl-Produkte in Nürnberg entgegen (Foto: Metropolregion Nürnberg).

Juradistl-Honig - Süße Vielfalt aus dem Oberpfälzer Jura

Das neueste Produkt in der Markenlinie "Juradistl" - der Juradistl-Honig ging nun auch in der Stadt und im Landkreis Regensburg an den Start. Darüber freuten sich Landrätin Tanja Schweiger und der Geschäftsführer Josef Sedlmeier vom Landschaftspflegeverband Regensburg anlässlich  des Regionalmarktes am 29.09.2019. Mit am Start waren drei Juradistl-Imker aus dem Landkreis bzw. der Stadt Regensburg. Somit können die Verbraucher zukünftig mit ihrem Einkauf die heimische Artenvielfalt fördern. Denn Honig- und Wildbienen spielen die wichtigste Rolle bei der Blütenbestäubung. Dem Landschaftspflegeverband geht es aber um mehr, nämlich dem Erhalt einer vielfältigen, strukturreichen Kulturlandschaft mit Blühflächen, artenreicher Grünland, Streuobst, Ackerwildkräuter, Hecken, Wegränder und Ackersäume.

Juradistl informiert und schützt (Infopoint im Ammertalbachtal)

Das Landschaftsschutzgebiet Ammerbachtal liegt im Westen der Stadt Amberg, am nördlichen Eingang zum Naturpark Hirschwald. Die typische Juralandschaft mit Magerrasen, artenreichen Wiesen und alten Obstbeständen wird von den Juradistl- Schafen und einigen Rindern des Schäfereibetriebs Michael Inzelsperger beweidet.

Um auf die Besonderheiten aufmerksam zu machen, entstand am nördlichen Eingang zum Ammerbachtal ein „Infopoint“ zur Arten- und Lebensraumvielfalt. Neben dem Parkplatz für Fahrräder und Autos entstand ein moderner Pavillon, der sich ideal in die Landschaft einfügt. Neben dem Sitzbereich mit Schafskulpturen, die zum Spielen animieren, gibt es einen Lernbereich für Kinder und neue Obstbäume.

Die Stadt Amberg hat hier mit LEADER-Förderung in Zusammenarbeit mit dem Naturpark Hirschwald und dem Landschaftspflegeverband Amberg-Sulzbach e.V. sieben Informationstafeln über die Geschichte des ehemaligen Standortübungsplatzes und die Nutzung als Flugplatz, die Ammerbach-Renaturierung, die traditionelle Schafbeweidung und über die Vielfalt an hier vorkommenden Tier- und Pflanzenarten gestaltet. Alle Naherholungssuchenden erfahren so, wie sie den Erhalt der Biodiversität unterstützen können.

Juradistl ein Erfolgsmodell

Das Erfolgsmodell Juradistl haben die Projektträger zusammen mit Staatsminister Thorsten Glauber zum zehnjährigen Bestehen am Donnerstag, 11. Juli, gefeiert. Stellvertretend für die vier Landschaftspflegeverbände und Träger des Juradistl-Projektes aus den Landkreisen Amberg-Sulzbach, Neumarkt, Schwandorf und Regensburg hatte Landrätin Tanja Schweiger Umweltminister Torsten Glauber nach Schönhofen – mitten ins Juradistl-Land – geladen und er sei gerne gekommen, wie er erklärte. „Ich fühle mich wie Zuhause“, sagte er bei seiner Begrüßung, denn die Juralandschaft ähnele der in seiner fränkischen Heimat.

Der Minister war voll des Lobes für das Biodiversitätsprojekt „Juradistl“ und er sagte spontan zu, dass nach Ablauf der aktuellen Förderperiode mit einer Fortführung der Förderung zu rechnen sei.  Landrätin Tanja Schweiger verwies darauf, dass die Landschaftspflegeverbände schon Jahrzehnte vor der aktuellen Diskussion um Arten- und Naturschutz genau in dem Sinne gearbeitet haben. Dies bestätigte auch Landrat Thomas Ebeling, Landkreis Schwandorf.

Zur Erinnerung wurde dem Staatsminister noch ein Warenkorb mit feinsten Juradistl-Produkten und eine Grillschürze zum Grillen der Juradistl-Bratwürstl überreicht.

Studentenwerk bringt Naturschutz auf den Teller

Juradistl-Lamm und Juradistl-Weiderind, die regionalen Naturschutzprodukte des Oberpfälzer Jura, kommen im Juni und Juli in den Mensen des Studentenwerks Niederbayern/Oberpfalz auf den Tisch. Bis zum Ende des Sommersemesters werden jeden Mittwoch an den „Tagen der Nachhaltigkeit“ Produkte aus der Region angeboten. Die extensive Weidehaltung von Schafen und Rindern leistet einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der heimischen Natur- und Artenvielfalt. Das Studentenwerk hilft dabei tatkräftig mit!

Bild oben:
Alexander Schuster (Zentraleinkauf Food)
Heidrun Waidele (Landschaftspflegeverband Regensburg)
Helmut Meier (Küchenleiter Mensa)
Michael Wagner (Leiter Hochschulgastronomie)
(Fotos landimpuls GmbH)

Von der artgerechten Haltung und der extensiven Wirtschaftsweise überzeugten sich die Verantwortlichen der Hochschulgastronomie bei einer Exkursion zu zwei Juradistl-Partner-Betrieben (Juradistl-Schäfer und Juradistl-Weiderindhalter) in den vergangenen Wochen.

 

Juradistl-Lamm - Zweimal an Ostern im Bayerischen Fernsehen

„Juradistl-Lamm – So schmeckt die Oberpfalz: Mit diesem Slogan wirbt die Naturschutzmarke „Juradistl“ seit Jahren für authentische Produkte aus der Region des Oberpfälzer Jura. Gleich zweimal bekommt nun das „Juradistl-Lamm“ als Botschafter für die biologische Vielfalt kurz vor Ostern einen prominenten Sendeplatz im Bayerischen Fernsehen eingeräumt: Am Mittwoch (17.04.2019) ab 17:30 Uhr werden in der Abendschau die Bedeutung des Juradistl-Lamms für die Biodiversität sowie die artgerechte Tierhaltung und die handwerkliche Verarbeitung zu Fleisch- und Wurstwaren in der Metzgerei Stierstorfer in Wenzenbach gezeigt. Schließlich wird im Brauereigasthof Eichhofen (Landkreis Regensburg) demonstriert, wie man Juradistl-Lamm zu schmackhaften Gerichten zubereiten kann.

Gedreht wurde auf dem Alpinen Steig bei Schönhofen (Gemeinde Nittendorf, Landkreis Regensburg) sowie bei unseren Partnerbetrieben Brauereigasthof Eichhofen und Metzgerei Stierstorfer in Wenzenbach.

Um viel Kreativität in der Küche geht es auch am Ostersamstag (20.04.2019) in der Reihe „Zwischen Spessart und Karwendel“. Hier serviert ab 17:45 Uhr die Familie Haas im Gasthof zum Kloster (Gemeinde Berg, Landkreis Neumarkt i.d.OPf.) im Rahmen eines Beitrages zum Gnadenberger Osterbrunnen Juradistl-Lamm-Spezialitäten.

Fünf Sterne Unterkunft für filigrane Facharbeiter

„Wir sind der Schönheit der Natur verpflichtet“, sind sich Werner Thumann, der Geschäftsführer des Landschaftspflegeverbands, seine Frau Nicola, Kunstlehrerin am Ostendorfer Gymnasium und Architekt Johannes Berschneider einig. Und so steht seit Anfang April am Golfplatz Lauterhofen ein Bienenhaus, das Platz für fünf Völker bietet und eine vollendete Symbiose aus Zweckmäßigkeit und Ästhetik bildet. Mit den Schülern ihres P-Seminars Kunst hat Nicola Thumann  das Bienenhaus  entwickelt, entworfen und gebaut – fachlich unterstützt durch den Landschaftspflegeverband Neumarkt, Juradistl Imker Leo Altmann, Architekt Johannes Berschneider und die Firma Holzbau Rupprecht.

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Auftakt zur Juradistl-Lamm-Osteraktion im Landkreis Schwandorf

Eine Erfolgsgeschichte für den Natur- und Artenschutz – Landschaftspflegeverband Schwandorf zieht positive Bilanz – Auftakt der Juradistl-Lamm-Aktionswochen am 29. März im Gasthof zu den 3 Kronen in Burglengenfeld

Mittlerweile ist es eine gute Tradition, dass der Landschaftspflegeverband Schwandorf e.V. pünktlich zur Osterzeit das schmackhafte Naturschutzprodukt Juradistl-Lamm im Rahmen der Juradistl-Lamm-Aktionswochen in den Fokus der Öffentlichkeit rückt. Die Aktionswochen rund um die Osterzeit sind eingebettet in das Biodiversitätsprojekt „Juradistl – Biologische Vielfalt im Oberpfälzer Jura“, das fachlich begleitet und gefördert wird durch die Regierung der Oberpfalz mit Mitteln aus der Bayerischen Landschaftspflege- und Naturpark-Richtlinie.

Bei der Auftaktveranstaltung zu den diesjährigen Juradistl-Osteraktionswochen im Gasthof zu den 3 Kronen in Burglengenfeld am Freitag, den 29. März hob Landrat Ebeling die gute Zusammenarbeit von Schäfern, Gastronomen, Metzgereien und dem Landschaftspflegeverband hervor. In der Zeit vor und um Ostern präsentieren die angeschlossenen Gastwirte kreative Lammgerichte auf ihren Speisekarten. Und der kontinuierliche Einsatz für die Idee, landwirtschaftliche Produkte als „Botschafter für die Biodiversität“ einzusetzen, hätte sich gelohnt, was nicht zuletzt durch das Jubiläum „15 Jahre Juradistl-Lamm-Osteraktionswochen“ unterstrichen wird.

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Auftakt Juradistl-Lamm-Osteraktionswochen

15 Jahre Juradistl-Lamm-Osteraktionwochen – 15 Jahre, die vom Markenträger Landschaftspflegeverband Neumarkt i. d. OPf. viel Engagement forderten, einen Einsatz, der sich jedoch gelohnt hat: Die Naturschutzmarke ist inzwischen überregional bekannt und zahlreiche Gastwirte und Metzger aus dem Oberpfälzer Jura schwören auf das ausgezeichnete Juradistl-Lammfleisch. Und die Marke hat Zuwachs bekommen: Das Juradistl-Weiderind, die Juradistl-Apfelschorle und der Juradistl-Honig sind inzwischen ein fester Bestandteil der Juradistl-Markenfamilie. Und die Juradistl-Lamm-Aktionswochen rund um die Osterzeit sind inzwischen nicht mehr aus dem gastronomischen Kalender im Landkreis Neumarkt i. d. OPf. wegzudenken.

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Juradistl-Spezialitäten im Landratsamt Schwandorf

In der Woche vom 19. bis 23. November 2018 findet in der Kantine des Landratsamtes Schwandorf zum ersten Mal eine Juradistl-Aktionswoche statt. Mit dem Angebot von echten Spezialitäten aus unserer Region finden nun auch ganz besondere Produkte Eingang in die Gemeinschaftsverpflegung. Denn Juradistl-Lamm und Juradistl-Weiderind sind nicht nur ein kulinarisches Aushängeschild für unsere Region, sondern sie tragen auch bedeutend zum Erhalt von seltenen Pflanzen und Tieren in unserer Heimat bei. Nicht zuletzt deswegen erhielt das Juradistl-Projekt in 2018 nun bereits zum dritten Mal in Folge vom Bundesumweltministerium und vom Bundesamt für Naturschutz im Namen der Vereinten Nationen das Prädikat „UN-Dekade-Projekt Biologische Vielfalt“ verliehen.

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Apfelsammlungen in der Juradistl-Region 2018

Um artenreichen Obstwiesen im Juradistl-Projektgebiet auch monetär in Wert zu setzen, können die Bürgerinnen und Bürger in allen vier Projektlandkreisen im Rahmen des "Juradistl-Streuobst-Projekts" ihre gesammelten Äpfel aus Streuobstbeständen und Hausgärten anliefern. 2018 war für Obstliebhaber ein außergewöhnliches Jahr. Der milde Frühling und der warme Sommer führten bei Obstbäumen zu Rekordernten. So waren die Apfelsammlungen in 2018, die im September und Oktober in den vier Projektlandkreisen stattfanden, von großem Erfolg gekrönt. Zahlreiche Helfer von der örtlichen Obst- und Gartenbauvereinen halfen dabei vor Ort kräftig mit. Das gesammelte Obst geht an die Privatkelterei Nagler in Regensburg, die daraus die Juradistl-Apfelschorle herstellt.

Juradistl-Honig

Neues Naturschutzprodukt „Juradistl-Honig“ geht in Neumarkt an den Start: „Mit dem Juradistl-Honig gibt es nun ein weiteres regionales Naturschutzprodukt, das auf genussvolle Art und Weise den Erhalt der heimischen Artenvielfalt sichert“, betont Landrat Willibald Gailler, der Vorstandsvorsitzende des Landschaftspflegeverbands Neumarkt i.d.OPf. e.V. bei der Präsentation des Juradistl-Honigs im Schleuderraum von Imker Leo Altmann in Eschertshofen.

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Der Film ist die Landschaft

Am 17. Oktober 2018 wurde das Landschaftskino auf dem Premberger Seeberg (Stadt Teublitz) im Landkreis Schwandorf offiziell eröffnet. Landrat Thomas Ebeling, 1. Bürgermeisterin Maria Steger, Ortsprecher Franz Pretzl sowie die beteiligten Fachstellen und Künstler Florian Zeitler zeigten sich beeindruckt von diesem Objekt. „Ein Kino, das keine Leinwand braucht, weil der Film die Landschaft ist“, das ist die Idee des Juradistl-Landschaftskinos. Direkt auf den Höhen über dem Naabtal am Gipfelkreuz in Premberg wurde damit eine Verweilstation der etwas anderen Art für Erholungssuchende und Naturliebhaber geschaffen. Auf den Kinostühlen aus Holz Platz nehmen, die Natur beobachten und Stimmungen aufnehmen – so lautet die Devise.

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Juradistl - zum dritten Mal UN-Dekade-Projekt

Bereits zum dritten Mal wurde vor kurzem das Projekt "Juradistl - Biologische Vielfalt im Oberpfälzer Jura" als offizielles "UN-Dekade-Projekt Biologische Vielfalt" ausgezeichnet. Mit dieser bundesweiten Auszeichnung wurde das Engagement der vier Projektträger, der Landschaftspflegeverbände Amberg-Sulzbach, Neumarkt i.d.OPf., Regensburg und Schwandorf und die herausragende Bedeutung von "Juradistl" für die Biodiversität in Deutschland gewürdigt.

Die Auszeichnung von UN-Dekade-Projekten findet im Rahmen der Aktivitäten zur UN-Dekade Biologische Vielfalt statt, die von den Vereinten Nationen für den Zeitraum von 2011 bis 2020 ausgerufen wurde. Der fortlaufende Wettbewerb wird von der Geschäftsstelle der UN-Dekade Biologische Vielfalt mit Sitz in Hürth ausgerichtet. Dabei sollen sich möglichst viele Menschen von diesen vorbildlichen Aktivitäten begeistern lassen und die ausgezeichneten Projekte als Beispiel nehmen, selbst im Naturschutz aktiv zu werden Die Auszeichnung dient als Qualitätssiegel und macht den Beteiligten bewusst, dass ihr Einsatz für die lebendige Vielfalt Teil einer weltweiten Strategie ist. Die natürliche Vielfalt zu schützen, bedeutet nicht nur, die Schönheit der Natur zu bewahren. Es bedeutet auch, die Grundlagen des Überlebens von uns allen zu sichern.

Weitere Informationen zur UN-Dekade-Biologische Vielfalt unter www.un-dekade-biologische-Vielfalt.de 

Neues Landschaftskino in Rohrbach

Auch im Landkreis Regensburg gibt es jetzt ein Landschaftskino. Landrätin Tanja Schweiger eröffnete es am 06. Juni 2018 im Ortsteil Rohrbach in der Gemeinde Kallmünz. Nach Hilzhofen im Landkreis Neumarkt i.d.OPf. ist dies das 2. Landschaftskino im Rahmen des Juradistl-Projekts. Zwei weitere sind in den Landkreisen Amberg-Sulzbach und Schwandorf noch in der Planung.

Das sogenannte Juradistl-Landschaftskino, das direkt am überregional bekannten Fernwanderweg Jurasteig liegt, hat viele Besonderheiten: Ständig wechselt der Film, da im Zentrum der Filmhandlung die Natur steht. Und die Statisten sind hauptsächlich Schmetterlinge und Bienen oder andere Kleinstdarsteller, die in der Natur vorkommen.

Auch Landrätin Tanja Schweiger zeigte sich bei der Eröffnung begeistert, denn das Landschaftskino zeigt den Leuten, in welch schönen Gegend sie leben und wie vielfältig unsere Kulturlandschaft ist.

„Daher lohnt es sich, den Blick auch hinter die Kulissen auf die Weideflächen zu werfen. um die vielfältige Pflanzen- und Tierwelt auf den Trockenhängen zu erleben und zu beobachten", so Josef Sedlmeier, der Geschäftsführer vom Landschaftspflegeverband Regensburg.

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Juradistl beim Natura 2000-Gipfel

Im Rahmen eines Staatsempfangs zum ersten bayerischen Natura 2000-Gipfel im Münchner Schloss Nymphenburg präsentierte sich Juradistl – Biologische Vielfalt im Oberpfälzer Jura einem großen Fachauditorium. Die bayerische Staatsministerin für Umwelt und Verbraucherschutz, Ulrike Scharf, empfing dabei zahlreiche Vertreter des bayerischen und europäischen Naturschutzes.

Juradistl, eines der größten bayerischen Biodiversitätsprojekte, getragen von den Landschaftspflegeverbänden Amberg-Sulzbach, Neumarkt i. d. OPf., Regensburg und Schwandorf sowie der Regierung der Oberpfalz, präsentierte dabei Kostproben vom Juradistl-Lamm sowie die Juradistl-Apfelsaftschorle und informierte über das Projekt.

Juradistl war eines von 11 herausragenden Naturschutz-Projekten in Bayern, die sich anlässlich des Staatsempfangs in München präsentierten. Und so kam es nicht von ungefähr, dass die bayerische Umweltministerin Ulrike Scharf bei ihrem Rundgang am Juradistl-Stand voller Lob für die bisher erreichten Umsetzungsergebnisse war.

Bild 1: Umweltministerin Ulrike Scharf (links) mit Vertretern des JD-Projekts (v.l.n.r.): Agnes Hofmann (LPV Neumarkt i.d.OPf.), Heidrun Waidele (LPV Regensburg), Richard Lehmeier (LPV Amberg-Sulzbach)

Bild 2: Georg Schlapp, Vorstand Bayerischer Naturschutzfonds (links) mit Vertretern des JD-Projekts: Agnes Hofmann (LPV Neumarkt i.d.OPf.), Heidrun Waidele (LPV Regensburg), Dr. Maria Hanauer (Regierung der Oberpfalz), Christine Rapp (Regierung der Oberpfalz) (Fotos: landimpuls)

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