Menu
  • Das Projekt
  • Die JuradistL Produkte
    • Juradistl Lamm
    • Juradistl Weiderind
    • Juradistl Streuobst
    • Juradistl Honig
    • Juradistl Kartoffel
    • Juradistl Anbieter
    • Juradistl Rezepte
  • Die JuradistL Erlebnisse
    • Juradistl Tour
    • Juradistl Landschaftskino
  • Neuigkeiten
    • Presse & Medien
    • Kontakt
    • Impressum
    • Datenschutz
Juradistl - so schmeckt die Oberpfalz - Weiderind

Juradistl Weiderind so schmeckt die Ober Pfalz

Das 170.000 ha große Projektgebiet, aus dem das Juradistl-Weiderind kommt, umfasst den Naturraum der Mittleren Frankenalb und damit weite Teile des Oberpfälzer Jura. Es ist geprägt von den tief eingeschnittenen Tälern von Naab, Vils, Lauterach und Schwarzer Laber, deren markanten Talhängen sowie der dazwischenliegenden Kuppenalb mit den landschaftsbildprägenden Dolomitkuppen.

von oberpfälzer Weiden frisch auf den Tisch.

Juradistl - so schmeckt die Oberpfalz - Weiderind Juradistl-Weiderind

Zart und saftig – ein Genuss

Juradistl-Weiderind! - das ist Fleisch von allerbester Qualität. Auf den Weiden unseres Oberpfälzer Jura halten unsere Landwirte Mutterkühe mit ihren Kälbern sowie Ochsen und Färsen (weibliche Rinder zur Mast).
Die feine Marmorierung (Fettverteilung im Muskel) und das langsame natürliche Wachstum bieten Ihnen einen kulinarischen Leckerbissen wie er besser nicht sein könnte. Fragen Sie bei Ihrem Metzger oder in der Gastronomie nach dem Juradistl-Weiderind!

Naturschutz auf dem Teller

Frisches Gras von der Weide im Sommer sowie vor allem Heu, Grassilage und Getreide im Winter stehen auf dem Speiseplan unserer Juradistl-Weiderinder. Artgerechte Haltung und das Wohlbefinden der Tiere sind eines unserer besonderen Anliegen.
Ein anderes ist die naturschutzgerechte Produktion. Für jeden Betrieb wird ein individuelles Konzept erstellt, um das Beste für die Natur zu erreichen. Denn die biologische Vielfalt lässt Standardlösungen nicht zu.

Weidekultur im Oberpfälzer Jura

Die Landwirtschaft unterliegt enormen wirtschaftlichen Zwängen. Viele kleinere bäuerliche Betriebe in unserem ertragsschwachen Oberpfälzer Jura brauchen Alternativen. Juradistl-Weiderind möchte helfen, ein mittlerweile kaum noch bekanntes Bild unserer Heimat wieder allgegenwärtig zu machen: Rinder auf der Weide! Denn sie gehören zu unserer schönen Landschaft, und mit der Beweidung von Naturschutzflächen leisten sie einen unschätzbaren Beitrag zum Erhalt artenreicher Grünland-Flächen.

Juradistl - so schmeckt die Oberpfalz - Weiderind Juradistl-Weiderind

Qualität für Kenner

Juradistl-Weiderind unterliegt strengen Qualitätskriterien, die auch kontrolliert werden:

  • Mind. 50% der Weideflächen sind Naturschutzflächen ohne Spritzmittel, Mineraldünger und Gülle. Diese Flächen werden naturverträglich beweidet.
  • Juradistl-Weidetiere sind während der Vegetationszeit grundsätzlich auf der Weide zu halten
  • Das Winterfutter kommt aus heimischer Produktion und stammt vom eigenen Betrieb oder von einem oberpfälzer Betrieb mit max. 50 km Entfernung
  • Die Aufzucht der Kälber erfolgt durch die Milch ihrer Mütter
  • Zur Schlachtung kommen ausschließlich erwachsene Tiere der Kategorie Färsen und Ochsen.

Unsere Produktionskriterien für Juradistl-Weiderind

Unsere Anbieter

Viel Bewegung auf den Weiden und das langsame, natürliche Wachstum des Juradistl-Weiderinds bringt ein Produkt von höchster Qualität hervor. Viele Gastwirte und Metzger schätzen inzwischen die feine Marmorierung und die Zartheit dieses Rindfleisches sowie seinen außerordentlichen Geschmack

Hier sehen Sie die komplette Liste unserer Anbieter für Juradistl-Weiderind-Produkte:

Unsere JuradistL-Rinderhalter

Unsere Juradistl-Weiderinderhalter achten auf artgerechte Haltung, auf das Wohlbefinden der Tiere und auf eine naturschutzgerechte Produktion. Juradistl-Weiderinder wachsen auf kleinbäuerlichen Betrieben im Oberpfälzer Jura auf.

Hier sehen Sie die komplette Liste Juradistl-Weiderind-Betriebe: